Лечение переломов

Накостный и интрамедуллярный остеосинтез переломов, операции при несросшихся переломах костей

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ ТАЗА

Тазовые кости представляют собой основной опорный комплекс человеческого организма, соединены между собой мощными связками и хорошо укрыты массивным слоем мышц. Чтобы сломать таз, требуется приложить большую силу, поэтому изолированные переломы таза отмечаются только в 13—38,2% , а в остальных случаях они наблюдаются у пострадавших с сочетанной и множественной травмой как результат автотравм и падений с высоты.

Операции на костях таза осуществляются планово после проведения необходимых исследований (рентгенографии, КТ, общих лабораторных и инструментальных методик для оценки состояния больного).

Показанием к проведению оперативного вмешательства на костях таза в травматологии являются открытые переломы, нестабильные закрытые переломы с нарушением целостности тазового кольца (возможна вертикальная и ротационная нестабильность) и переломы вертлужной впадины со смещением отломков.

а - краевой; 

б - перелом без нарушения непрерывности тазового кольца;

 в - перелом с нарушением непрерывности тазового кольца; 

г - перелом с одновре­менным нарушением переднего и заднего полуколец; 

д - перелом вертлужной впадины

 

Доступ определяют с учетом локализации повреждения и плана хирургических мероприятий. Фрагменты соединяют с помощью различных металлоконструкций: винтов, пластин и пр. После фиксации отломков ткани послойно ушивают, устанавливают дренажи.

Фиксация отломков костей таза:

 а — внутренний остеосинтез лобкового симфиза;

 б — фиксация крестцово-подвздошных сочленений;

 в—д — фиксация отломков при краевых переломах подвздошных костей;

 е — фиксация заднего края вертлужной впадины
 

 

ПОДРОБНЕЕ